Drive/Security Permissions

Aus TERRA CLOUD WIKI
Version vom 8. April 2020, 13:01 Uhr von Marcel Reinies (Diskussion | Beiträge) (Die Seite wurde neu angelegt: „== Reiter "Mitglieder" == Um die Berechtigung eines Mitglieds zu ändern: *Drücken Sie auf den betroffenen Ordner. *Wählen Sie den Reiter Mitglieder aus. *D…“)
(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Reiter "Mitglieder"

Um die Berechtigung eines Mitglieds zu ändern:

  • Drücken Sie auf den betroffenen Ordner.
  • Wählen Sie den Reiter Mitglieder aus.
  • Drücken Sie auf die Berechtigung neben dem Benutzer von dem Sie diese ändern möchten.
  • Wählen Sie die gewünschte Berechtigung aus:
Berechtigung Beschreibung
Lesen Hat nur Lesezugriff auf den Ordner. Änderungen werden von diesem Nutzer nicht auf die Cloud übertragen.
Lesen/Schreiben Der Benutzer hat Zugriff auf die Dateien und kann diese auch Ändern.
Admin Der Benutzer hat Zugriff auf die Dateien, kann neue Benutzer einladen, Links erstellen oder den Ordner komplett löschen.
Besitzer Gleiche Berechtigung wie Admin. Dem Besitzer wird der Speicherplatz den der Ordner verbraucht angerechnet.
Kein Zugriff Entfernt den Zugriff aus diesem Ordner für den Benutzer.


Ordner und Dateien teilen

Der Teilen Dialog zeigt Ihnen alle Möglichkeiten an, mit denen Sie einen Ordner oder eine Datei teilen können. Drücken Sie auf Ordner um die Ordnerliste anzuzeigen.
Drücken Sie auf die SchaltflächeTeilen an dem Ordner, den Sie teilen möchten.
Ein Dialog wird sich öffnen, in dem Sie alle Möglichkeiten angezeigt bekommen, mit denen Sie diesen teilen können.

Teilen mit anderen Nutzer

  • Berechtigungen gewähren
  • Öffnen Sie den Teilen Dialog auf der obersten Ordnerebene.
  • Geben Sie die E-Mail des Benutzers ein, den Sie zu einem Ordner einladen möchten und drücken Sie Enter.
  • Wiederholen Sie dies, bis alle Nutzer die Sie einladen möchten in der Liste angezeigt werden.
  • Wählen Sie nun die Berechtigung aus, die Sie den Nutzern erteilen möchten. (Kann lesen, kann lesen und schreiben oder kann administrieren).
  • Bestätigen Sie die Einladung mit einem Klick auf Hinzufügen

Rechte vergeben

  • Berechtigungen entziehen
Es ist möglich Berechtigungen zu ändern oder komplett zu entziehen.
  • Öffnen Sie den Teilen Dialog des Ordners.
  • Drücken Sie auf das Drop Down Menü neben dem Benutzer den Sie editieren möchten.
  • Ändern Sie die Berechtigung entsprechend Ihren Wünschen.

Nachfolgend eine Auflistung der Folder-Berechtigungen im TERRA Drive:

Berechtigung Beschreibung
Lesen Hat nur Lesezugriff auf den Ordner. Änderungen werden von diesem Nutzer nicht auf die Cloud übertragen.
Lesen/Schreiben Der Benutzer hat Zugriff auf die Dateien und kann diese auch Ändern.
Admin Der Benutzer hat Zugriff auf die Dateien, kann neue Benutzer einladen, Links erstellen oder den Ordner komplett löschen.
Besitzer Gleiche Berechtigung wie Admin. Dem Besitzer wird der Speicherplatz den der Ordner verbraucht angerechnet.
Kein Zugriff Entfernt den Zugriff aus diesem Ordner für den Benutzer.


Teilen von Ordnern und Dateien via Link

  • Link erstellen
Das Teilen mit dieser Funktion erfordert kein Nutzerkonto für die anderen Teilnehmer. Es wird dafür ein Link erzeugt, der an die Teilnehmer gesendet werden kann.
  • Öffnen Sie den Teilen Dialog
  • Drücken Sie auf die Schaltfläche "Link erstellen" ->Eine Link (URL) wird sofort erscheinen.
  • Sie können nun konfigurieren, was mit dem Link gemacht werden kann. Drücken Sie dafür auf das Drop Down Menü mit "Jeder mit diesem Link"

Link teilen

1. Kann lesen: Dies ist die Standardeinstellung. Nutzer von diesem Link können das verlinkte Element herunterladen.
2. Kann Hochladen: Erweitert den Link um eine Upload Funktion. Zusätzlich zum normalen Download können Teilnehmer nun auch Dateien über diesen Link in das verlinkte Verzeichnis hochladen. (Nur möglich mit Ordnern und Unterordnern)
3. Einstellungen: Hier kann ein Ablaufdatum und die maximale Anzahl von Downloads, ab wann der Link gelöscht wird eingetragen werden. Zusätzlich kann hier auch ein Passwort auf dem Link vergeben werden.
4. Entfernen: Entfernt den Link. Keine weiteren Downloads oder Uploads über diesen sind dann mehr möglich.

Drücken Sie anschließend auf In Zwischenablage kopieren um den Link in die Zwischenablage zu kopieren.

  • Link öffnen

Wenn der Link geöffnet wird, öffnet sich zuerst eine einfache Seite. Auf dieser Seite befindet sich eine Download- und falls eingestellt eine Upload-Schaltfläche.
Zusätzlich befindet sich ein direkter Download-Link auf dieser Seite, der verwendet werden kann, um zum Beispiel mit Konsolen die Datei oder den Ordner herunterzuladen.
Download Link

Upload Formular

Diese Funktion ermöglicht es, eigene Webseiten zu erstellen, auf denen externe Benutzer Dateien hochladen können, ohne ein Benutzerkonto zu haben.

  • Erstellen eines Upload-Formulars
    • Sie können diese Funktion in der Weboberfläche aktivieren.
    • Öffnen Sie dafür den Teilen Dialog
    • Drücken Sie auf die Schaltfläche "Upload Formular"
    • Es wird sich ein Popup öffnen, indem Sie den Ordner-Namen und die Beschreibung festlegen müssen.
    • Die Angabe des Gültigkeitsdatums und der Benachrichtigungs-E-Mailadresse ist optional.

Nach dem Drücken der Schaltfläche Speichern sehen Sie den Link, den Sie mit allen teilen können, die etwas in den Ordner hochladen sollen.
Jeder Upload eines Benutzers erstellt einen Unterordner innerhalb des von Ihnen gewählten Ordners der obersten Ebene und erstellt einen Datei-Link zu diesem Unterordner,
sodass Sie die Dateien direkt mit anderen Personen teilen können oder wenn der Benutzer vergessen hat, etwas hochzuladen,
kann er diesen Datei-Link öffnen und die fehlenden Dateien hochladen, ohne einen neuen Unterordner zu erstellen.
Upload Formular

Das Öffnen des Links des Upload-Formulars öffnet die Seite, auf der jeder Benutzer seine Daten eingeben kann, um sicherzustellen, dass er später identifiziert werden kann.
Upload Formular

  • Benutzername: Dies ist der Name des Unterordners, der erstellt wird.
  • E-Mail: Diese E-Mail erhält eine Benachrichtigung, wenn die Dateien erfolgreich hochgeladen wurden. Auch bei jeder Änderung innerhalb des erstellten Datei-Links erhält der Benutzer eine Benachrichtigung.
Wenn die Landing Page gelöscht wird oder abläuft, werden keine weiteren Mails verschickt.
  • Passwort: Dieses Feld kann leer gelassen werden. Wenn Sie sich dafür entscheiden, ein Passwort festzulegen, wird der Datei-Link, der erstellt wird, durch dieses Passwort geschützt.


Dateien/Ordner Öffentlich machen

Der Zugriff auf öffentliche Dateien/Ordner öffnet den Ordner für die Öffentlichkeit im schreibgeschützten Modus, d.h. andere Personen ohne Benutzerkonto können
den Inhalt des Ordners wie über die Cloud-Weboberfläche anzeigen, können jedoch nichts hochladen oder ändern. Es ist sehr praktisch, wenn man der Öffentlichkeit eine Reihe von Dateien zur Verfügung stellt.

Um den Zugriff auf öffentliche Ordner zu aktivieren, gehen Sie wie folgt vor:

  • Klicken Sie auf Ordner.
  • Klicken Sie auf den Ordner, den Sie öffentlich freigeben möchten.
  • Kopieren Sie die URL in Ihrem Browser in Ihre Zwischenablage Zwischenablage kopieren. Dies ist der Link, den Sie mit der Öffentlichkeit teilen können, sobald der Zugriff auf öffentliche Dateien und Ordner für diesen Ordner aktiviert wurde.


Verwaltung von Links

Im Menü auf der linken Seite befindet sich der MenüpunktLinks Symbol Links. Dort können Sie Ihre Links bearbeiten oder löschen.
Links

  • Bearbeiten von Links
Wählen Sie den Link aus und drücken Sie auf Einstellungen Symbol Einstellungen in der Aktionsleiste. In dem sich öffnenden Dialog können Sie nun die Einstellungen des Links anpassen.


  • Links löschen
Falls Sie einen Link oder mehrere Links löschen möchten wählen Sie die gewünschten Links aus und drücken Sie in der Aktionsleiste auf Löschen Symbol löschen.